中国科学院院士陈学思受聘为我校名誉教授

稿件来源:材料学院   |作者:靳海宝   |摄影:王玥   |编辑:亦枫   |浏览量:105

64253365王玥

9月13日下午,中国科学院院士、长春应化所学委会常务副主任陈学思教授受聘为我校名誉教授暨学术报告会在徐汇校区第三教学楼201室举行,副校长钱锋院士出席并为陈学思院士颁发聘书、佩戴校徽。仪式由材料学院院长林绍梁主持,化学学院田禾院士,图书馆馆长、材料学院学术委员会主任林嘉平,国交处处长李永生,材料学院党委副书记李欣欣等师生代表近100余人生参加了会议。

图片说明:钱锋为陈学思颁发企鹅体育名誉教授聘书

钱锋代表企鹅体育对陈学思院士受聘为我校名誉教授表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,他表示,陈院士作为生物可降解高分子材料带头人加入我校,必将进一步提升我校生物医学工程领域的科研水平,对我校“双一流”学科建设、人才培养、社会服务等方面的工作将起到重大的推动作用。

陈学思院士表达了受聘我校名誉教授的喜悦和激动之情,同时感谢企鹅体育对自己的信任。他表示,今后将通过科研合作、学生培养等方式为企鹅体育的发展和建设贡献力量。

图片说明:陈学思院士致辞

图片说明:材料学院院长林绍梁主持受聘仪式

仪式结束后,陈学思院士为在场师生带来了一场精彩的学术报告。他指出,21世纪全球关注的焦点和紧迫任务——可持续发展和环境保护,其中,白色污染使人类社会可持续发展面临严峻挑战。围绕如何开发生物可降解高分子材料(绿色塑料),他首先介绍了聚乳酸和聚ε-已内酯的合成、性质及应用,重点讲解了催化剂的设计及催化机理对可降解聚合物合成的影响,以及产业化过程中的科学问题。接着,他介绍了聚乳酸在生物可降解医用高分子材料中的应用,包括可吸收骨折固定器件的开发、可吸收接骨螺钉、接骨板的设计、可吸收骨缺损组织工程支架的应用开发、可吸收防粘连膜的设计、面膜填充剂产品的开发等。最后,他介绍了聚氨基酸医用高分子材料的研究进展,包括手性氨基酸环状单体的制备及开环聚合、抗肿瘤纳米药物高分子载体的设计、高分子核酸载体的开发。陈院士的研究大大降低了可降解聚乳酸和聚ε-已内酯的合成成本,为人类解决白色污染问题发挥了重要的推动作用。

报告结束后,陈院士与参会师生进行热烈讨论,耐心解答大家的提问,并交流科研经验。与会人员纷纷表示,参加此次报告会干货满满,受益匪浅。

发布时间:2020-09-17
(0)
相关新闻