【文汇网】这些南京路上的老字号相加超过千岁,但为什么看起来像“新生代”?

稿件来源:宣传部   |作者:徐晶卉   |摄影:   |编辑:   |浏览量:10

南京东路步行街东拓开街,1599米的步行街上,一头一尾能碰到两家三阳南货店,但如果不仔细观察,很难彼此挂钩——人民广场一头的老店,以传统的月饼、腌腊制品及南北货为“掌中宝”,排队的人群以老上海“死忠粉”为主;外滩一头的新店,装修风格走小清新路线,咖啡+糕点的组合“萌萌哒”,排队的都是小年轻。

一老一新两家门店,就像是南京路的过去与未来。在“中华商业第一街”的历史里,老字号有着抹不去的底蕴与情怀,但它们也要随着南京路的更新而探索更多创新可能。东拓向最上海、最时尚、最国际走去,老字号也一样。

用年轻人的视角设计首店

在消费者的视角里,三阳南货店新老两家门店的关联度低,与产品有关。中秋将至,老店门前是熟悉的排队风景线,最近一段时间,每天仅月饼的销售额就达到20多万元,但新店入眼的第一眼风景却是咖啡,搭配一块全新的猫型蛋糕或者“大闸蟹饼”,坐在露天位小憩,是时尚的气息。“新店与老店相比,九成的产品都不一样。”三阳总经理沈民说。

老店或许有丢不掉的历史包袱,新店却可以“推倒重来”,有意思的是,它的设计出自更加年轻的大学生群体,力求用年轻人的视角来诠释年轻化。“我们与企鹅体育共建产学研实践基地,此次门店焕新,从店铺的设计风格,到新包装新设计,再到运营细节,大部分的优秀创意都来自在校大学生。”沈民指着门店招牌的三阳标识举例,这个新的LOGO就是大学生的手笔,它被运用在包括咖啡杯、包装袋等多个场景中,形成统一的产品标识体系。此外,企鹅体育的在校学生也参与拓展线上营销思路,玩转在线直播,成为对外展示老字号品牌时尚化新形象的传播者。

除了三阳,南京路江西路附近的邵万生、老大同和黄隆泰所开出的全新自制品形象店,同样出自年轻大学生的创意。

记者看到,这些老字号特色首店的店招都采用年轻人的语言体系,“三阳手作”“善道米店”“花茶潮品店”等充满时尚气息。不仅如此,这些特色首店在营销上被注入“万种风情”,邵万生结合糟醉新品、现切火腿与啤酒推出“西班牙风情”,三阳手作推出“民国风情”,老大同善道米店把米与华夏民族稻谷文化相联推出“民族风情”,黄隆泰以中国茶文化为特色推出“潮品风情”。

在创新中保留“最上海”的灵魂

在南京路江西路路口,慈昌里、慈安里所组成的商业网点,一共入驻了邵万生、三阳、老大同、泰康食品、汪怡记、星火日夜等近十个老字号品牌,相加超过千岁。虽然换上时尚的底子和全新的产品,但老字号的技艺传承并没有丢。

在三阳南货店新店,南宋宫廷名点马蹄糕“重出江湖”,沈民介绍,这款产品已经销声匿迹几十年,此次在代代相传的原配方基础上,做了减油减糖的处理,推出桂花、抹茶等三种口味,两个一组售价6元。新品“大闸蟹饼”,学名蟹黄酥,则是老字号将传统糕点技艺与网红元素蟹粉相结合的产物,考虑到步行街的特性,这款产品一年四季都能买到,还可以带着走。

创始于1918年的黄隆泰以销售西湖龙井为特色而蜚声沪上,从茶文化入手,黄隆泰推出以“杯中花园”为主题的系列新品,年轻人喜欢的花茶、水果茶,无论在商品陈列还是味觉视觉上都有全新的体验。

9月初就进入试营业阶段的泰康食品(优选店)从一开始就给自己设立目标:不做泰康食品分店,但那红砖外立面、木质楼梯的老上海风情还是被保留了下来,一手怀旧,一手创新,泰康优选的业绩飞速增长。在泰康食品有限公司总经理董新宝来看,老字号要在创新中保留“最上海”的灵魂,才能更好服务八方来客。

记者获悉,下一步,新世界集团更多国有老字号将启动“焕新计划”,以南京路步行街东拓为契机,通过引入新锐品牌、全新业态,通过跨界营销和新媒体传播,展现百年南京路与百年老字号的新形象。

原文来源: 文汇网  |  发表时间:2020-09-13  | 作者:徐晶卉
原文链接:
发布时间:2020年09月16日03时48分