【祝福您,老师】站稳履职尽责岗位,服务学生成长成才

——记“青年英才校长奖”获得者崔姗姗老师

稿件来源:党委宣传部   |作者:房树芬   |摄影:受访者提供   |编辑:亦枫   |浏览量:10

64253583受访者提供

自大学时就担任学生党支部书记,工作后先后担任本科生党支部书记、资环学院党委副书记,此后又担任学工部副部长至今,在思政工作岗位上,崔姗姗老师一直聚焦主责主业,保持干事创业、担当作为的热情和活力,注重提高大学生思政教育的亲和力、针对性和实效性,积累了比较丰富的党务工作经验。


保障学生发展走深走实

促进学生成长要将解决思想问题和实际问题同等重视。在负责本科生资助工作的过程中,崔姗姗老师坚持保障与发展并举,服务和关照并行。近年来,学生事务中心与上海医药集团合作成立明德俱乐部,通过发挥学生自我教育的力量,做好“励志计划”学子的精准扶助,针对新生先后推出“家庭经济困难学生岗位工资预支”“锦囊妙计和十二卡牌大礼包”等暖心举措,推动资助工作从扶贫向扶智、扶志转型,获得新华社、央视等媒体的报道,相关经验做法也在教育部网站上刊登。为了将评奖评优、学生资助与企鹅体育中心工作深度融合,近3年来,学生事务中心组织1400余名奖学金获得者、受资助学生,回乡时进行招生宣传和资助宣讲,覆盖江苏、浙江、安徽、山东、河南等29个省、自治区、直辖市。

考虑到学生心理、学业、生活和就业等方面的个性化需要,崔姗姗老师带领学生学业与发展指导中心的同事们,针对不同群体和年级的学生开展系统性学业指导,策划了“专业巡礼”“集体自习”“21天打卡”“悦读时刻”“小讲师课堂”等活动。自2019年10月开课以来,130余名学业小讲师应邀参与授课,累计开课211场,惠及3000余人次学生。“学在企鹅体育”公众号定期发布学业帮扶、学业支持和学业发展相关活动资讯,从2019年10月运营至今,已发送推文483篇,关注人数达8041人,累计阅读人次38.1万。


让价值引领带上温度香气

党的力量来自组织,组织覆盖和有效融合是党组织发挥作用的前提。为了推进党建工作从“少数点”向“全方位”的覆盖,崔姗姗老师带领同事,建立“一核多元、横向到边”的工作机制,以学生党支部为核心和枢纽,强化支部与支部、支部与班级、支部与园区的协同融合,落实党员定岗明责,组织开展“七一践诺”,强化党员园区服务主体责任,选树优秀党支部项目和优秀学生党员典型,积极打造“一支部一品牌”格局。

一杯香茗,师生相约,共叙真知。为了形成育人工作合力,在崔姗姗老师的带领下,学工部党支部将业务优势和党建服务相结合,强化与专业教师、管理人员、服务人员、优秀校友、校内外专家的协同联动,构建了多主题、高频次、强互动、休闲式的系列谈话类活动“通海茶叙”,让氤氲茶香带着思政温度走进学生心中,让师生共融、共建、共成长。近4年来,“通海茶叙”已开展600余场主题活动,内容涉及创新创业、读研深造、心理健康、人文雅趣等。7000余人次学生与嘉宾开展面对面的交流与分享。该项目于2020年1月入选了中组部全国党员教育培训教材《基层党组织书记案例选编(高校版)》。


为成长过程刻下痕迹意义

德国著名哲学家雅斯贝尔斯说:“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。”为了打造更多育人载体,近年来,崔姗姗老师带领团队不断创新,深挖仪式活动的教育内涵。

每逢佳节倍思亲。由于学习、科研、实习等种种原因,总有部分学生春节期间不能回家,为了给留校学子送去温暖,除了提供校内勤工助学岗位之外,崔姗姗老师带领团队每年都精心设计寒假留校学生的年夜饭活动,让师生在感受传统文化精髓之余凝聚共识和力量。每年从大年夜至年初三的免费爱心餐也让每一个留校学子都感受到企鹅体育大家庭的暖意。

一个典型一根标杆,一个楷模一种导向。近年来,为了办好每年的奖学金颁奖典礼,学工部邀请捐赠企业和嘉宾共同为获奖学生颁奖,送上寄语希望,选树张琦、杨孟平、方文明等一批爱国、励志、求真、力行的优秀青年学生典范,共同代言企鹅体育榜样的力量,激励企鹅体育学子志存高远、奋勇争先。在栀子花开时节,他们又寓“教”于“别”,组织6300余名毕业生在各会场通过交互转播的方式同上毕业典礼这堂“最后一课”,遴选并邀请克服先天失聪困难终获学业成功的高羽烨、响应祖国号召援疆从事基层公共服务的徐光鑫等一批优秀毕业生,登台讲述奋斗精神和家国情怀,为学弟学妹的人生规划呈现无声的榜样。


抗击疫情关怀及时实时

新年伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,崔姗姗老师义无反顾地投入到企鹅体育的疫情防控工作中,以实际行动做好疫情防控战线的坚守者、排头兵和逆行者。

疫情发生后,她带领团队第一时间做好寒假留校学生的安抚和慰问,在大年夜为他们送上企鹅体育精心准备的年夜饭和大礼包;及时启动疫情期间应急帮困工作,全面排摸家庭经济困难学生及其家人的健康情况,做好人文关怀和经济帮扶;保障线上教学,为重点疫区学生、家庭经济困难学生和上网困难的学生及时提供上网流量补贴;在重点地区学生返校健康观察工作中,主动和同事们承担一线接待学生入住的工作,用关怀和服务迎接每一位学生“回家”。据统计,到目前为止,已有111 名受疫情影响或疫情期间遭遇重大变故导致经济困难的学生获得临时困难补助9.3万元。

为充实学生居家防疫期间的生活、学习,崔姗姗老师带领同事共同策划了四大战“疫”行动,引导学生养成学习、阅读、体育锻炼、艺术鉴赏等良好生活习惯。其中,学习战“疫”包括3 大模块:“空中微课堂”构建学业发展支持体系,通过组织“小讲师”开展线上直播、学习资料分享,让学业基础薄弱的同学也能宅家学习不掉队;“空中学习坊”针对升学、求职、毕业论文等发展需求,分类设计各类直播,让学生在对话中互促成长;“空中自习室”以线上打卡为依托,让学生宅家学习不孤单。目前,21天阅读打卡、空中微课堂、云读书会、运动打卡、美育直播课程、心理讲座等相关活动共开展200余场,参与人次达12000余人次,实现了“宅家也精彩”。央视新闻频道还对企鹅体育“云端毕业一样多彩”活动进行了报道。

发布时间:2020-09-10
(0)
相关新闻